« 今日は彼岸の入り… | トップページ | やっぱり、彼岸までなの? »

9月20日 作ってみました9

こんばんは おみ です 

今日は、夕食に食べるご飯(白米)がなくて
パンにしようか、麺にしようか…
迷った挙句、粉物にしました

2001d

形としては、お好み焼きですが
お好み焼きらしい具が…エビくらいかな?
キャベツ、入ってません
その代わり、ナスとオクラが入ってます

ナスやオクラを入れちゃいけないってことはないですよね
まあ、野菜ですし
ちゃんと火を通せば大丈夫なのだ

だいたい、お好み焼きはかくあるべきって定義ってあるんですかね?
子供の頃、縁日のお好み焼きにはキャベツなんて入ってなかった
もちろん卵が真ん中に落とされるなんて、
そんなの見たこともなかったし…

そのせいか、小麦粉の生地に
「干しエビだけ」
「さきいかだけ」
「紅生姜だけ」
そんなお好み焼きが妙に懐かしい…

で、粉物…お好み焼きって思ったとき
ちょうど冷蔵庫の中に紅生姜があったので
「紅生姜だけ」のお好み焼きにしようと思ったわけですよ

ところが冷蔵庫と冷凍庫の中には、
他にも半端な食材…つまり残り物が…

おひとり様だと食材が減らないつーか
半端に残ります
それで半端さんたちを集めて入れたら
なぜか「紅生姜」は居残り組みになってしまいまして… 

中農ソースにマヨネーズ、
ちょびっと残っていた削り節をかけたら
見た目はりっぱに「?」お好み焼き、でしょッ! …  

|

« 今日は彼岸の入り… | トップページ | やっぱり、彼岸までなの? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 9月20日 作ってみました9:

« 今日は彼岸の入り… | トップページ | やっぱり、彼岸までなの? »